Рассекречивание соглашений правительства

Парламентский омбудсмен, Председатель Верховного суда Мальты Сэйд Пулличино (Said Pullicino) заявил, что не должно быть никакой причины, почему парламент не должен быть полностью информирован о содержани соглашениях, заключаемых между правительством страны и зарубежными компаниями.

Он предложил ввести в действие специальный протокол передачи «коммерчески чувствительной информации» по обмену данными с политической оппозицией в Парламенте. Таким образом, информация будет защищена от разглашения либо из-за национальных интересов страны, или же для защиты коммерческих интересов компаний, подписавших соглашения о сотрудничестве с Мальтой.

Сэйд Пулличино подчеркнул, что неразглашение информации правительством должно быть исключением из правила, а не правилом. Только в редких случаях информация должна передаваться в специальный Комитет Парламента для того, чтобы предотвратить ее разглашение для широкой общественности.

За последние месяцы правительство страны подвергается критике за неопубликование договоров купли-продажи жнергоносителей с китайской компанией ‘Shanghai Electric Power’; компанией ‘Henley and Partners’ — главным концессионером Программы индивидуального инвестора с покупкой иностранными гражданами мальтийского гражданства; а, также, соглашения с транспортной компанией ‘Auotobuses Urbanos De Leon’, которая с 1 февраля 2015 года начала обеспечивать перевозку пассажиров публичным транспортом.

Омбудсмен подчеркнул, что это является «основным конституционным принципом, что парламент имеет право знать содержание соглашений правительства, которые влияют на жизнь населения страны. Эти документы не должны быть засекреченными».

Сэйд Пулличино призвал правительство пересмотреть Закон о свободе информации, приведя его в соответствие с более прогрессивным законодательством.

Опубликовано в: Политика

— ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ —

Второй ежегодный чемпионат по гребле Второй ежегодный чемпионат по гребле
Проект по очистке национального парка Проект по очистке национального парка
Мобильные приложения от мальтийского правительства Мобильные приложения от мальтийского правительства
Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями
© 2017 РУССКАЯ МАЛЬТА. All rights reserved.
Яндекс.Метрика