Рождество на Мальте

Мальтийское Рождество, на местном языке ‘Il-Milied’, является одним из самых важных праздников в стране, как по своей религиозной значимости, так и в его социальном аспекте. Праздничный сезон приносит с собой множество мероприятий, таких как, появление повсеместно колыбелек-‘presepju’ c младенцем-Христом, яркое украшение церквей, улиц и торговых центров, распевание колядок ‘kэрол’ (carol). Для особо духовных, вечером, в канун Рождества, организуется паства при свечах в Соборе Святого Иоанна в столице страны Валлетте (мальт. Kon-Katidral ta’ San Ġwann, Valletta) для традиционного коллективного молебна.

Во время празднеств, всюду можно найти невероятно подробные и сложные дисплеи ‘presepju’, которые местные энтузиасты оформляют, практически, в каждой деревне на Мальте и Гозо — в небольших часовнях, сельских клубах и даже в частных домах. Они считаются одной из уникальных традиций в стране. На самом деле, посещение колыбели младенца-Бога является популярной деятельностью на Рождество, и многие местные жители проводят время, обходя дисплеи различных ‘presepju’. Некоторые из них являются очень сложными художественными произведениями, с фигурами, которые передвигаются механически, и передают просто невероятную степень детализации, исходящую из часов кропотливой работы мастеров.

Остальными рождественскими событиями, которые пользуются популярностью детей и взрослых, являются концерты национального филармонического оркестра и ежегодная смесь хорошего юмора для детей и сатиры для взрослых — пантомима, в ‘Национальном театре Маноэль’ (мальт. It-Teatru Manoel).

На Рождество зльфы, оживленные в рождественской деревне ‘Popeye’ готовят елочные игрушки вместе с детьми, а взрослые могут попасть в Вифлеем Inn ‘f’Ghajnsielem’ на Гозо, где в течение последнего месяца перед Новым Годом, историческое шоу доставит всех желающих в 2000 лет назад, чтобы поприсутствовать при божественном рождении Иисуса.

Во время праздников, под патронажем президента Мальты, в Валлетте принимаются пожертвования в фонд благотворительной акции ‘L-Istrina’. В этом году все собранные средства распределяются между семью категориями, а именно, детство и обучение, работа, здоровье, бедность, инвалидность, межнациональный диалог и экология.

Ну, и конечно, это национальная традиция наслаждаться на Рождество обедом, который обычно начинается в 13:00, либо за семейным столом, либо в одном из многочисленных ресторанов на Мальте, большинство которых предлагают в праздничные дни специальное меню.

Ил-Milied IT-Tajjeb! Счастливого Рождества!

Опубликовано в: Общество

— ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ —

Второй ежегодный чемпионат по гребле Второй ежегодный чемпионат по гребле
Проект по очистке национального парка Проект по очистке национального парка
Мобильные приложения от мальтийского правительства Мобильные приложения от мальтийского правительства
Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями
© 2017 РУССКАЯ МАЛЬТА. All rights reserved.
Яндекс.Метрика