Pечь президентa страны

Во своей речи, посвященной 40-летию со дня провозглашения Мальты Республикой, президент страны Мари Луиз Колейро Прека (Marie Louise Coleiro Preca) подчеркнула, что статус республики основан на работе граждан на благо общества, однако тысячи человек в стране все еще остаются безработными, многие подвергаются эксплуатации или работают во вредных или опасных условиях.

Кроме того, президент Республики отметила, что католическая религия уже не занимает центральное место в культурной деятельности граждан, из-за огромных изменений, происходящих в мальтийском обществе. Этот процесс преобразований вызвал экстремальные реакции от религиозных фундаменталистов, которые все еще имеют реальную власть и возможности навязать населению страны свои ценности. «Я считаю, однако, что любое позитивное начинание, независимо от его принадлежности к религии, имеет право существовать в общественной сфере. Именно это и есть демократия, процветание которой необходимо в стране. Это разнообразие с возможностью открытого диалога, где каждый имеет возможность для процветания «, заявила Мари Луиз Колейро Прека.

Обращаясь к явлению незаконной миграции, президент Республики сказала, что ее мысли навсегда остаются с тысячами людей, которые потеряли свои жизни на трудном пути к лучшей жизни. Она вновь заявила о необходимости обратиться к международному сообществу для сотрудничества в этой области и решения вопроса совместными усилиями вне только национального контекста Мальты.

Мари Луиз Колейро Прека призвала также и демонтировать искусственные границы между людьми разных национальностей. «Это президентство будет служить мостом между людьми с разнообразными стремлениями, желаниями и видениями, которые должны собраться вместе и перевести свои разногласия в сотрудничество, основанное на диалоге и подлинном уважении друг к другу”, отметила президент. Она повторила, что ” общество не может претендовать на демократию, если “новый порядок” на самом деле не выходит за пределы старых практик, препятствующих коллективному пути вперед по пути экономической, социальной и экологической солидарности. Подлинный диалог приводит нас к вопросу: кто может говорить, а кто не может? Кто может быть услышан, а кто нет? Кто может вести диалог с кем и с какой позиции?».

Президент в своей речи высказала суровое предупреждение в адрес некоторых политиков, которые унижают достоинства людей, изображая их паразитами, не заслуживающими помощь со стороны государства. Президент имела в виду недавнее политическое заявление министра финансов Эдварда Шиклуна (Edward Scicluna), заявившего в парламенте, что «быть матерью-одиночкой, это не профессия».

Мари Луиз Колейро Прека в своей речи утверждала, что существует взаимосвязь между образованием и бедностью. И если в стране растет число людей, живущих на грани бедности, значит это свидетельствует о несовершенстве образования. Она адресовала и проблему наемного труда в тяжелых условиях, что не только подрывает благосостояние страны, но и разрушает самих эксплуатируемых людей и их семьи. «Мое обращение к работодателям состоит в том, что идея получение прибыли их предприятиями не должна перевешивать необходимость дать работникам то, что по праву принадлежит им – условия труда, которые не унижают их достоинства «.

Президент напомнила, что уже 40 лет прошло с тех пор, когда Мальта присягнула поддерживать Республиканские ценности существования общества, но и сегодня, страна все еще далека от полной реализации этой клятвы.

Опубликовано в: Общество

— ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ —

Второй ежегодный чемпионат по гребле Второй ежегодный чемпионат по гребле
Проект по очистке национального парка Проект по очистке национального парка
Мобильные приложения от мальтийского правительства Мобильные приложения от мальтийского правительства
Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями
© 2017 РУССКАЯ МАЛЬТА. All rights reserved.
Яндекс.Метрика