Празднование традиции Хэллоуин не одобряется Ватиканом

Цитируя статью, опубликованную газетой Ватикана «Osservatore Romano», глава мальтийской церкви Епископ Марио Грэк (Mario Grech) призвал верующих воздержаться против празднования праздника Хэлоуин, который, по его мнению, «привлекает детей и молодежь в мир магии и оккультизма, подвергая, таким образом, упадку все священноe и духовное».

Он перечислил ряд причин, почему католики должны воздерживаться от празднования Хэллоуина, который описан как языческий праздник, который «празднует победу смерти над жизнью, тьму свету.»

Происхождение и смысл этого праздника, однако, является достаточно спорным. Его связывают с давней кельтской традицией делить год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября, и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле. С наступлением тёмной части года, в первые три ночи, кельты отдавали дань “темной”, непроявленной стороне потустороннего мира и возносили молитва за души умерших. Это и лежит в основе обычия переодеваться в эти дни в костюмы и маски, в попытке скопировать скелеты, злых духов, или же истекающих кровью персонажей. Дети в этих необычных нарядах участвуют в обходе домов для сбора выдаваемых им денег или бесплатной еды в обмен на традиционную, обычно не несущую ее истинный смысл, угрозу “Кошелек, или жизнь!” (“Trick or treat!”).
Само название праздника Хэллоуин имеет церковный смысл и происходит от слова «hallow» — «освящать», возносить молитвы. Смысл всех этих ритуальных действий перекликается с древней традицией подавать бедным, побирающимся в обмен на молитвы за умерших на День всех усопших 2 ноября.

Ну, а выдолбленная тыква с горящей внутри свечой, также олицетворяет голову бога потустороннего мира, заодно и знаменуя собой по древней кельтской традиции окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего – праздник “Самайн” (Samhain). В шотландском (гэльском) языке Samhain или an t-Samhain — название месяца ноября, времени вызревания и собирания урожая тыкв.

В последствии праздник Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идёт День поминовения.

Предшествует же этим церковным праздниками ночь с 31 октября на 1 ноября — Хэллоуин, праздник отдавания дани представителям потустороннего мира.

Ватикан, однако не одобряет празднования первой стадии ноябрьских празднеств, которая прочно ассоциируется со смертью и сверхъестественным и предупреждает в своем последнем бюллетене, что «празднования Хэллоуина подобны приглашению дьявола в свои дома и жизни.»

Опубликовано в: Культура

— ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ —

Второй ежегодный чемпионат по гребле Второй ежегодный чемпионат по гребле
Проект по очистке национального парка Проект по очистке национального парка
Мобильные приложения от мальтийского правительства Мобильные приложения от мальтийского правительства
Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями Задержка и отмена авиарейсов в связи с плохими погодными условиями
© 2017 РУССКАЯ МАЛЬТА. All rights reserved.
Яндекс.Метрика